Гадание онлайн бесплатно Следующий шаг

Древние символы сделали новые
Внешний вид гадалки покрыт обоими надписями и знаками зодиака. Некоторые знаки зодиака представлены традиционными фигурами, но другие более необычны.

Например, Лео представлен фигурой льва, как и следовало ожидать, но здесь с солнцем позади него, изображенным полуовальным человеческим лицом на заднем плане. Эта цифра напоминает исторический персидский символ Широ Xoršid, «Лев и Солнце», который в конечном итоге стал национальной эмблемой и представляет, среди прочего, древнюю историю Персии.

Символ Льва и Солнца был представлен на иранских металлических изделиях в более ранние века. Ученые предполагают, что причина использования этого символа на некоторых иранских металлических изделиях — это иллюстрация триумфа света над тьмой. Также можно увидеть Širo Xoršid как сочетание этого традиционного персидского символа и современных религиозных наклонностей шиитов. Другими словами, лев мог быть истолкован в связи с шиитской традицией представлять имама Али как льва, так как он исторически назывался Ассадуалла («Лев Бога») (Имам Али, по мнению Шии, является преемником Мухаммеда в Халифате ).

Ученые предположили, что знаки зодиака были использованы на иранских металлических изделиях уже во второй половине двенадцатого века и стали популярными в исламском искусстве в тринадцатом веке. Однако некоторые из изображений, разработанных греческими астрономами, были преобразованы в исламский мир, приближая их к иранской шиитской культуре и богословию. Например, существует связь между двенадцатью знаками зодиака и двенадцатью шиитскими имамами. Шиитская мысль и культура также связывает число двенадцать с святостью — поскольку двенадцать месяцев года и двенадцать знаков зодиака, есть двенадцать имамов.

Вокруг выпуклого полусферического босса в нижней части интерьера (вверху) есть три стиха из Корана. Они делятся на круглые панели, которые также включают знаки зодиака. Эти стихи из Сурата Ан-Наса (глава 110) Курани, стихи один, два и три. Эти стихи Корана обычно интерпретируются как Бог, говорящий с Мухаммадом, обещая ему победу над врагами, людьми курайшитов. Бог также обещает Мухаммаду, что он победит Мекку, а неверующие жители города обратятся в ислам. Содержание и откровение этих стихов — это пророчество о победе и славе. Чтение этих стихов в молитве или гадании может стать каналом поиска победы, славы и счастливой жизни. Мы можем предположить, что это причины, по которым эти стихи вписаны в чашу (если это было фактически использовано для предсказания).

Два других стиха из Корана, вписанных в чашу, находятся внутри нижнего кольца на внешней стороне. Это стихи 87 и 88 от Сурата Аль-Анби (глава 21). Однако оба эти стиха цитируются лишь частично. Стихи часто интерпретируются как чудесная история верующего, Юнуса (Ионы), который был спасен Богом за его истинную веру. Эти стихи, вероятно, были написаны на чаше, потому что считалось, что они обладают сверхъестественной силой. Это все еще широко распространено среди мусульман (как суннитов, так и шиитов), что чтение некоторых стихов или принятие какой-то дуа (молитвы) поможет вам на правильном пути и поможет вам обратиться за поддержкой Бога.

Шиитский божественный текст также присутствует на чаше. Например, самая заметная надпись на шейке чаши, которая крутится вокруг края, — это щедро сделанная арабская надпись шиитской молитвы для Мухаммада и двенадцати шиитских имамов. Молитва начинается с Мухаммеда, затем Имама Али и всех остальных имамов.

Вокруг нижнего кольца есть еще одна шиитская молитва, призывающая Имама Али помочь. Надпись гласит: «Призывайте» Али, который творит чудеса. Все муки, всякая скорбь исчезнет. Через ваше состояние дружбы с Богом. О, Али, О, Али, О, Али. Эта шиитская молитва написана и в других иранских чашах. Согласно традиции шиитов, такие молитвы читаются, когда человеку нужна помощь и руководство для достижения цели, лечения болезни или обращения за помощью. Кроме того, для мусульман-шиитов у двенадцати имамов есть экстраординарные способности, поэтому чтение их имен в молитвах — это благословение.

Ученые заметили, что в период Сефевидов, когда эта чаша была сделана, практика фала (гадания) находилась на подъеме. Считается, что ряд стихов и сур (глав) в Коране были (и до сих пор) считаются обладающими особым хищничеством (качествами), такими как эффективность в лечении болезни или защита себя от врага. Таким образом, стихи Корана, которые записаны на судне, можно считать некоторыми из этих текстов Корана, которые имеют особый хаос. Но, как мы видели, связывание чудесных способностей и святости с божественным текстом не ограничивалось проходами из Корана, но также включало в себя благословение двенадцати имен шиитских имамов.

Эскалация гадательной практики во время периода империи Сефевидов помогает понять смесь этих разных мотивов на одной чаше.